Миф о закапывании носа

Миф о закапывании носа гласит: «Если нос заложен – его нужно закапать!»

Доктор, а если насморк, что лучше закапать?

Самый частый вопрос отоларингологу

И первым делом приходится уточнять: «Насморк – это когда нос не дышит или когда течет? Или и то, и другое? А если течет, то сколько и какого цвета? И много ли? А течет все время или в какое-то определенное? А не дышит постоянно или временами? Не дышит весь нос, или то правая, то левая половина? Лежа или стоя тоже?»… и еще десятки вопросов, которые задаются потому что насморков великое множество, и лечатся они по-разному, и капать при некоторых из них совсем не стоит, а как раз наоборот.

А пациент отвечает на вопросы и думает: «И чего я сюда пришел? Купил бы в аптеке те же капли, что и в прошлый раз…».

Вред и опасность самостоятельного и бесконтрольного приема назальных препаратов (капли в нос) при насморке.

К сожалению, в наших аптеках сосудосуживающие капли продаются без рецепта, свободно. Несмотря на то, что все они относятся к α-адреномиметикам, а значит, помимо местного действия (уменьшения отека), обладают и системным повышением артериального давления и числа сердечных сокращений, сужением сосудов сердца и т. д.

А вот другой пациент: «Доктор, я уже давно «сижу» на каплях, что мне сделать, чтобы перестать их капать?» Этот пациент все-таки заметил, что что-то пошло не так, какой-то сбой произошел в системе. Другие-то ведь не капают в нос по пять-десять раз в день! Закономерность: второй пациент – это, как правило, первый, только через несколько лет.

А некоторые и не замечают, что без капель жить и дышать носом не могут.

Во время прохождения медкомиссии на работе вдруг обнаруживается, что пациент ходит с артериальным давлением 170/100 и прекрасно себя чувствует. И ничего его не беспокоит! Начинаются поиски причины повышенного АД, исследуются почки, сердце и эндокринные железы пациента – и ничего. И вдруг выясняется (разумеется, случайно), что пациент двадцать (!) лет «сидит» на нафтизине. На вопрос: «А часто ли вы его капаете?» отвечает: «Точно не скажу, когда флакончика на день хватает, а когда и нет…»

Добирается наконец такой пациент до ЛОР-врача, и выясняется: анатомическое строение полости носа нормальное, аллергическим ринитом пациент не страдает, хронической инфекции в носу не носит.

Деконгестант — это противоотечное средство, средство для снятия отека слизистой. Чаще всего эти средства направлены на купирование насморка и заложенности носа.

Откуда же рецидивирующий отек слизистой оболочки носовой полости? А от капель. Из-за постоянного применения сосудосуживающих препаратов (деконгестантов) сосуды, которых в слизистой оболочке полости носа очень много (именно за счет тепла протекающей по ним крови происходит согревание воздуха в полости носа), утратили способность самостоятельно сокращаться.

Более того, наступил уже так называемый парадоксальный эффект деконгестантов, когда в результате их применения после чрезвычайно кратковременного сужения сосудов происходит еще большее расслабление их стенки, а следовательно, еще большее кровенаполнение, что ведет к увеличению объема слизистой оболочки и еще более сильному затруднению носового дыхания. И снова хочется закапать!

Это явление носит название «медикаментозный ринит» и вполне поддается лечению, только вот препараты, применяемые для его лечения, стоят в разы дороже деконгестантов (стоимость которых, в зависимости от производителя, при наличии одного и того же действующего вещества, может различаться на порядок), а кроме того, до врача еще надо добраться, а прием-то платный, да еще и анализы вдруг сдавать какие-то придется, опять же платно… В общем, дешевле купить еще нафтизина.

Правда, если просуммировать затраты на нафтизин за несколько лет, да прибавить к ним стоимость лечения вненосовых осложнений после его применения, окажется, что то на то и выходит. Или даже дешевле. А ведь еще дешевле было бы обратиться к ЛОР-врачу тогда, когда заложило нос впервые.

Очень часто причина заложенности носа устраняется без применения сосудосуживающих капель, а их применение, наоборот, усугубляет тяжесть течения вызвавшего насморк заболевания.
Очень часто причина заложенности носа устраняется без применения сосудосуживающих капель, а их применение, наоборот, усугубляет тяжесть течения вызвавшего насморк заболевания.

Очень часто причина заложенности носа устраняется без применения сосудосуживающих капель, а их применение, наоборот, усугубляет тяжесть течения вызвавшего насморк заболевания.

Например, при вирусной инфекции (а ведь это, пожалуй, самая частая причина насморка) сосуды эндотелия и так поражаются вирусом. И угнетение эпителия слизистой оболочки полости носа тоже происходит. И отек – один из элементов воспалительной реакции в ответ на внедрение вирусного агента.

А увеличение количества назального секрета – защитный механизм. Следовательно, надо снимать отек, не вмешиваясь в секретообразование и не препятствуя ему.

А как? Пить таблетки! В аптеках полно препаратов перорального применения для «снятия симптомов простуды и гриппа». Конечно, не все они одинаково эффективны, но уж коль скоро приобретенный самостоятельно препарат на 2-3й день не приносит облегчения, это ли не повод обратиться за помощью к специалисту оториноларингологу?

Муллаев Игорь Валерьевич - врач оториноларинголог (ЛОР) LS Clinic Алматы

Муллаев Игорь Валерьевич

профессор кафедры «Оториноларингологии» КазМУНО, г. Алматы

врач оториноларинголог «LS Clinic» Алматы

Муллаев И.В., статья «Главный миф отоларингологии» // медицинский журнал «In vivo veritas» №6 (15) 2018 CENTRAL ASIA.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector