Промывание носа, польза и вред

Множество больных приходит к врачу оториноларингологу, с порога заявляя: «Мне (нам, ребенку, маме, и т. д., нужное подчеркнуть) надо промыть нос!»

Если нос «заложен» – его нужно промыть!

Народный миф о промывании носа

Самостоятельное промывание носа или у врача?

Существует принципиальная разница между промыванием носа, которое пациент может произвести самостоятельно, в домашних условиях, и той процедурой, которую проводят в ЛОР-кабинетах, применяя медицинский электроотсос (аспиратор).

Промывая нос самостоятельно, пациент в силах лишь направить струю жидкости под некоторым давлением в один из носовых ходов. Если проходимость носового хода сохранена, жидкость достигнет носоглотки, где оба носовых хода соединяются, и покинет ее либо через второй носовой ход, либо через глотку.

Самостоятельное промывание носа

Поскольку струя жидкости необязательно занимает весь просвет носового хода, гарантировать в этом случае можно только лишь факт попадания ее в носоглотку, и потому этот вариант промывания носа в дальнейшем будем именовать «носоглоточный душ».

Если промывание проводится специалистами, то в первую очередь они должны будут убедиться в проходимости обоих носовых ходов, либо добиться ее, а уж потом, вливая жидкость в один из носовых ходов, производится ее одновременная активная аспирация через другой носовой ход. Жидкость в этом случае выполняет роль гидро-поршня, который активно вытягивает экссудат из околоносовых пазух через их естественные соустья, а затем эвакуирует. В собственно околоносовые пазухи жидкость эта, как правило, не попадает.

👨‍⚕️: Из вышеизложенного видно, что при отсутствии экссудата в пазухах носа проведение промывания придаточных пазух носа не имеет практического смысла.

Но, несет мощный психологический посыл пациенту: «Мне промыли нос! Я уже чувствую, как это начинает помогать!» Правда, недельки через две промываний, дающих ощущение свободного дыхания на полдня (пока не пройдет действие деконгестантов*, при помощи которых обеспечивали гарантированную проходимость носовых ходов, дабы пациент не захлебнулся), у большинства пациентов все-таки появляется законная заинтересованность: «А далеко ли еще до, собственно, полного выздоровления?» Промывания-то, поди, платные…

Деконгестант — это противоотечное средство, средство для снятия отека слизистой. Чаще всего эти средства направлены на купирование насморка и заложенности носа.

И доходит пациент наконец до доктора, у которого или времени свободного поменьше, чтобы мыть все подряд направо и налево, или доброе имя ему дороже, и выясняет доктор причину заложенности носа, и назначает-таки этиопатогенетическое лечение, и легчает пациенту всерьез и надолго безо всяких промываний.

Стоит также вспомнить о том, что ощущение заложенности носа вызывается не скоплением слизи или гноя в просвете носовой полости, а отеком слизистой оболочки, каковой появляется в результате воспалительной реакции, вызванной инфекционным агентом, либо аллергеном. Но в отличие от любого назального секрета, эвакуировать который можно элементарным выдуванием (высмаркиванием), отек эвакуировать нельзя! Он не высмаркивается, не вымывается, а снимается после применения специально для этого предназначенных лекарственных средств.

Промывание носа

А теперь давайте попробуем разобраться – бывают ли ситуации, в которых промывание носа оказывается не только бесполезным, но и безусловно вредным мероприятием?

Начнем, пожалуй, с того, что при любом промывании в первую очередь удаляется из носа то, что там имеется в обязательном порядке – назальный секрет, то есть слизь, или сопли для полной простоты.

Что такое сопли и для чего они нужны организму?

В секрете слизистой оболочки содержится ряд неспецифических и специфических защитных факторов, способствующих обезвреживанию и удалению микроорганизмов. К первым относятся гликопротеиды, лизоцим, лактоферрин, комплемент, ингибиторы протеазы, секреторные глюкозидазы, интерферон. Специфические факторы представлены иммуноглобулинами, выполняющими роль защиты от микроорганизмов.

Благодаря деятельности тех и других факторов происходит нейтрализация вирусов, токсинов, лизис бактерий.

Выработка слизистой оболочкой секрета – один из основных защитных механизмов респираторного тракта. Объем носовой секреции у здоровых людей составляет от 100 мл до 1-2 л/сут. Около 3/4 жидкой части носового секрета расходуется на увлажнение вдыхаемого воздуха, остальная часть необходима для обеспечения мукоцилиарного транспорта.

При определенных условиях в назальных выделениях можно обнаружить клетки крови. В норме они не появляются в носовом секрете. Наличие определенных клеток свидетельствует о патологическом состоянии организма.

Чаще всего в составе секрета можно встретить нейтрофилы. Они проникают в слизь при активном размножении бактерий в полости носа. Нейтрофилы – это клетки-защитники. Они поглощают микробов и погибают сами, выделяя зеленый пигмент, который определяет цвет выделений из носа.

В случае аллергии и гиперчувствительности в слизь выходят эозинофилы. Их наличие можно обнаружить, взяв обычный мазок из носа. Эозинофилы подтверждают аллергический характер заболевания.

Итак, в составе назальных выделений иногда встречаются клетки крови (эозинофилы, нейтрофилы и эритроциты, базофилы). Это свидетельствует о патологическом состоянии слизистой носа. В норме слизь – это бесклеточный и стерильный – не содержит бактерий и вирусов – матрикс.

При повреждении капилляров в секрет выходят эритроциты. Они окрашивают его в красный, оранжевый или коричневый цвет. В норме эти клетки отсутствуют.

Во время болезни усиленное образование соплей из физиологического фактора становится патологическим.

Что такое сопли и для чего они нужны организму

Первая причина насморка (ринореи)

Ринорея (от греч. «rhoia» — течение, истечение) — термин, означающий обильные слизистые (водянистые) выделения из полости носа.

Медицинская энциклопедия

Вирусы вызывают гибель реснитчатых клеток эпителия, их количество значительно сокращается.

Под воздействием патогенов муцин меняет свою структуру, делая слизь более вязкой.

Остаткам реснитчатого эпителия сложно передвигать большие слои вязкого секрета, он застаивается в носу и колонизируется микроорганизмами.

Значит, начиная промывать нос при первых признаках «простуды», как наши пациенты любят называть вирусную инфекцию, они, смывая слизь, лишают слизистую оболочку полости носа естественной специфической защиты и открывают путь вирусам (да и бактериям, чего греха таить) к местам их размножения – клеткам эпителия. И получают затяжной риносинусит с осложнениями.

👨‍⚕️: А дали бы возможность защитным факторам работать без помех – вылечились бы за неделю.

Вторая причина насморка (ринореи)

Аллергический ринит — это другая частая причина ринореи (именно так зовется избыточное выделение слизи из носа).

Аллергены (чаще всего пыльца растений или частички эпидермиса животных) во время этого процесса механически смываются потоком слизи с поверхности слизистой оболочки в желудочно-кишечный тракт.

При промывании носа смывается большая часть аллергенов, находящихся на поверхности слизистой оболочки, но ведь из окружающей среды могут поступать новые, а для запуска аллергической реакции достаточно того ничтожного количества, которое уже просочилось через естественные барьеры. То есть в этой ситуации промывание либо вовсе не дает лечебного эффекта, либо приносит облегчение лишь временное, к тому же смазывая клиническую картину и затрудняя диагностику.

Оптимальным же в соотношении цена-длительность-информативность методом диагностики при ринорее представляется исследование риноцитограммы, что позволяет в кратчайшие сроки определить, какого же рода процесс привел к симптомам ринита (аллергия-инфекция), и исключить противопоказанные назначения.

А как исследовать нативный мазок, если пациент перед визитом к врачу промыл нос? Слизь-то, может быть, уже появится к моменту забора мазка, а вот клеток-то в ней не будет, смыли! Соответственно и результат такого исследования достоверным признать нельзя.

«Народные средства»

Еще один заслуживающий внимания момент: выбор раствора для промывания. Вот уж, пожалуй, нигде более фантазия доморощенных целителей не имела столько простора.

Промывают: солями различнейшими, содой, минеральной водой, водопроводной водой, грудным молоком, мыльным раствором.

Добавляют: йод, перекись водорода, антибиотики, соки, отвары, вытяжки, настойки трав, плодов и кореньев, и это далеко не полный перечень.

Назальный секрет ( в простонародье — сопли) имеет определенные плотность, рН показатели и химический состав. А покрытая им слизистая оболочка оттого и слизистая, что очень нежная, и протравливать ее различными едкими субстанциями вряд ли стоит, ожог и потеря обоняния (аносмия) еще не самые страшные последствия.

Вред самостоятельного промывания носа

Теперь непосредственно о вреде самодеятельности на ниве промывания носов.

При проведении носоглоточного душа раствор (в идеале) проходит через один из носовых ходов до носоглотки пациента, омывает ее и покидает через второй носовой ход. Это при условии, что проходимость обоих носовых ходов сохранена примерно в равной степени.

А если тот носовой ход, через который жидкость должна выходить, частично или полностью закрыт в результате отека слизистой оболочки (доктор-то не заглядывал, проходимость не оценивал)?

Тогда пациент начинает прилагать героические усилия для экстракции назального содержимого (пытаться высморкаться), что приводит к повышению давления жидкости, заполняющей носоглотку, вследствие чего жидкость эта под давлением попадает совсем не туда, куда надо (например, через евстахиеву трубу в полость среднего уха).

А к жидкости этой в той или иной мере примешано исходное содержимое носовой полости вместе с вирусами, бактериями и прочими добавками, коим в полость среднего уха лучше бы не попадать, дабы не вызвать (усилиями пациента!), чего доброго, среднего отита, гнойная форма которого с достаточно высокой долей вероятности может привести к внутричерепным осложнениям, а ведь это уже риск летального исхода.

При самостоятельном промывании носа без контроля квалифицированного специалиста, возможно возникновение ряда осложнений: синусит, евстахиит. Происходит это, как правило, из-за попадания инфекции с раствором в пазухи и евстахиевы трубы.

Итог

❓ Получается, что промывание носа – абсолютно бесполезное, да к тому же опасное занятие?

👨‍⚕️: Нет, как и все медицинские процедуры, промывание носа имеет свои показания и противопоказания.

Выяснить наличие и соотношение того и другого может только врач, причем обладающий соответствующей квалификацией, инструментами, навыками и ресурсами, то есть оториноларинголог, но никак не педиатр или терапевт. И назначить промывание полости носа тем или иным способом может только он.

А значит, всем прочим специалистам и пациентам следует усвоить одно простое правило: промывать нос самостоятельно, без назначения врача можно только абсолютно здоровым людям с гигиенической целью и только изотоническими рН нейтральными растворами.

При первых же признаках заболевания верхних дыхательных путей всяческие промывания следует прекратить до полного выздоровления, либо приступить к ним по назначению ЛОР-врача.

Муллаев Игорь Валерьевич - врач оториноларинголог (ЛОР) LS Clinic Алматы

Муллаев Игорь Валерьевич

профессор кафедры «Оториноларингологии» КазМУНО, г. Алматы

врач оториноларинголог «LS Clinic» Алматы

Муллаев И.В., статья «Главный миф отоларингологии» // медицинский журнал «In vivo veritas» №3 (12) 2018 CENTRAL ASIA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector